Ubuntu下sudo速度很慢原因及解决办法

这个问题是最近装Ubuntu Server 18.04 LTS时遇到的,之前用Ubuntu Server 16.04 LTS并没有发现这个问题.

症状:sudo速度非常慢,提交命令之后大概需要10秒左右才有输入sudo密码或者开始运行。su命令症状相同。

原因:Ubuntu Server被设计成一种类似于分布式的操作系统网结构,允许/etc/sudoers中的成员不在本机上。从而sudo时会先从网络上寻找可能的sudoer然后才是本地. 而这10s左右的时间就是整个DNS流程的最长时间.

解决方案:首先输入hostname,得到本机当前的互联网名称(大概跟windows下的计算机名称差不多)。然后使用su或sudo打开/etc/hosts,添加一行:

127.0.0.1计算机名计算机名.localdomain

关闭并保存,sudo速度恢复正常

文章转自: https://blog.csdn.net/Kiritow/article/details/80687036

文章作者: QUST-Coder
文章链接: http://qustkx.com/2019/08/17/blog4/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 青岛科技大学信息学院科技创新协会